再度造訪 (南島散記)
許淑昭寫於2002年仲春
  1999年921地震之後的第7天,第一次拜訪紐西蘭,從此喜歡上它;這次在331地震之後同樣第7天,我再度入境,短短12天的停留,又一次加深我對紐西蘭的羨慕與忌妒。上帝將世界最後一塊淨土留給了真誠、熱情、寬厚的Kiwi (紐西蘭人),在這裡我深深體會追隨自然而行是人類唯一的步伐。

  這次的「20th Anniversary Conference2002」是一個小而美的結合,人數雖不同以往眾多,但參與的人那份真摯的熱情與慷慨分享的意念確是無比旺盛。想在匆促的幾天中將不同文化、技巧和創意相互學習完整幾乎是不可能的;但透過作品衝擊創意、激發靈感、更深一層了解製程與技巧是不爭的事實。日後,在各自的創作中,隱約流露出彼此的影響、讀出相互的激賞,這樣的溫暖互動強烈的牽引著我的心。

  感謝大會讓我有機會再次與大家分享所能,希望在我短短的兩天與一天的課程能讓學員們,對皮革工藝有不同風貌的感受,我很了解主辦一個活動的勞苦與辛酸,因為在台灣我也做著同樣的事,所以每一次能有機會參與他人主辦的活動時,我總是倍覺珍惜與感激,在此謹代表台灣團體向大會致上我們最大的敬意與謝意。

  撐篙行舟在綠柳垂蔭的艾芬河已不是第一次,雖因季節的更替而有不同的風彩,但水鴨戲水的悠閒與人們享受慵懶陽光的景象依然沒變。由於曾為英國殖民地,基督城許多具有歷史性的建築物、人文藝術、生活形態均充滿英格蘭的氛圍。自由、悠閒、簡樸的氣息瀰漫整個城市。漫步其間,不時沉浸在懷舊的情愫與探尋的驚奇,到此一遊的旅人一定要讓時間充裕點,才能任自己留連在藝術中心一間間經典的小店裡 。

  搭乘Tranz Alpine 火車享受充滿令人驚嘆的大自然神奇景觀,一幕幕的車窗景象就像家中暀W掛著的漂亮風景月曆,以前總覺得很不真實,現在確是身歷其境 ,任火車帶著我穿梭在南阿爾卑斯山脈。想要到觀景露天車廂多拍些照片,不料被刺骨的寒風給吹回包廂,只好乖乖的待在座位上。同行的Fay, Carene, Peter, Judy, Judith and Ken 輪番過來與我們Talk,車廂中不時爆出驚人的笑聲,起初還引起鄰座乘客的側目!所幸他們很快的感染了我們的歡笑,也跟著我們輕鬆起來,下車時還互道珍重呢! 這就是紐西蘭人的可愛。喔, 對了!謝謝Peter事先為我們張羅買票訂位,大夥兒才得以有如此愉悅的旅程!

  清晨在湖邊的旅店醒來, 空氣中佈滿青草的芳香與淡淡的霧氣,已經有多少年沒有聞到這味道了,時空彷彿回到兒時的鄉間。腦中忽然飄入梭羅在(湖濱散記)中的一段「每個早晨都是一項愉悅的邀約,約我去師法自然,使自己的生活和自然一樣單純,一樣潔淨。」行走在湖畔,清澈、輕柔的微風拂過臉頰,深深吸引著來自都市叢林中渴望遠離人群與自然獨處的我,不禁想與太陽同步。這個座落於瓦卡蒂普湖畔的皇后鎮,因地形上的優勢,初看似一優雅嫻靜的小鎮,其實是許多新鮮刺激冒險的戶外活動的總匯,從高空彈跳、滑翔降傘、熱氣球到氣墊船、激流泛舟、噴射快艇…..對我這手腳遲緩的人來說似乎都太牽強了。幸好我沒有懼高症,至少長731公尺全世界最陡的纜車道一定要體驗一下,出乎意料的平穩,纜車將我送上了鮑伯山,在山頂的瞭望台享盡了瓦卡蒂普湖育韻的美景。清澄湛綠如琉璃般的湖水像大地的眼睛,謙沖的映照著秋的豐盛與蒼穹的浩瀚。感謝Fay 與Carene 的同行,讓這段旅程極其盡興。

  帶著滿箱的皮材與豐盛的友情平安的回到了家,旅途因有好友相陪與不期的邂逅和小小的 "凸槌"而變得更鮮活,您們讓我在將來的回憶裡又增添了許多歡樂的迴響,藉由皮革工藝的情緣讓友誼長存,是這次與會人員共同的心願,身為 紐西蘭皮革工藝家協會的一員,願在赤道的另一方默默的奉獻一己之力。

回選單
Zinnia's